遇到航班取消,要怎麼辦?

0

文: Cherry 編: Winnie

一般而言,很多因素都會導致航班取消,包括:惡劣天氣、發生政變或恐怖襲擊等重大事件、航空公司出現罷工或減少航班的情況等。旅客在出門旅遊時難免會遇上航班取消的情況,得悉航班取消的消息時,旅客應該如何作出相應的應對方法?

不可不知的機票隱藏細則 小心保陣自身權益

當航班取消時,航空公司會透過官網、訂票平台、旅行社或者機場廣播作出通知,並由客服人員負責聯絡,旅客亦可能收到電話、短訊、電郵通知,另外最好在出發前主動留意航空公司的最新航班消息。

如果離出發尚有一段日子就確定航班取消,航空公司通常會為旅客提供代替的航班,旅客若同意便可免費更改機票,確定行程。如果在抵達機場後航班才取消,航空公司在亦會當場安排旅客改搭當天或隔天的其他航班,旅客最好找個可以留意航班資訊的位置耐心等待及休息。

若航空公司安排的替補航班時間不佳,而旅客又急著要出國,可以詢問能否辦理退票,再自行上網或到其他航空公司的櫃位購買另一班航班的機票。當然,這個做法需要多花一點錢,但在時間趕急時是最好的選擇。另外注意可能會影響到保險公司的賠償,記得要先向保險公司問清楚。

旅客如果有購買旅遊保險,保險公司可能會針對航班取消為旅客提供現金津貼,旅客可先保留因航班取消而引致的額外洗費單據、取消證明、購票證明等資料,再向保險公司提出申請,旅客在投保前記得先了解清楚受保的項目。

航班取消時,旅客的心情不佳可以理解,但也請盡量對航空公司的工作人員保持禮貌及友善的態度,畢竟航班取消並不是他們所導致的,即使將不滿發洩在他們身上也無補於事,甚至會影響他們的後續工作。

希望大家都可以順利出行,如不幸遇上航班取消,可留意以上的應對措施,再作處理。

更多出遊小貼士:

航班停飛 你一定要知道的3件事

誤機點算好?! 3大誤機補救方法

Share.

Leave A Reply