【越南順化】 啟定皇陵 Lang Khai Dinh 中西合璧的世界文化遺產

0

 

【越南順化】 啟定皇陵  Lang Khai Dinh   中西合璧的世界文化遺產

 

位於順化近郊的啟定陵(Lăng Khải Định),屬於越南順化古蹟群之一,其結構同時融合越南及法國華麗宮殿的建築特色,當中亦滲入了一些中國的特色。

啟定陵是越南末代皇朝阮朝皇帝弘宗(啟定帝)的皇陵,於 1931 年建成,歷時 11 年才完成。

啟定陵依山而建,佔地較小,入口處是一道雕龍階梯,平台上有象、馬及文武百官等石像。中央立著一塊石碑,是繼位的兒子悼念其父啟定皇帝的追思文章,在陵墓上方的平台上亦有一尊啟定銅像。

啟定陵隱於周珠山的山丘上,皇陵依山勢而建呈日字形,依山地形逐層升高,共有三層。三段的樓梯共有127階,每階段的欄杆上各有四條龍。由法國人設計的龍瞪着圓眼、張着大口,趣味性多於一貫給人的威嚴形象。

進入皇陵內部,首先映入眼簾的是牆上的雕飾畫,典型的中國古代屏風畫格式,內容為花草等圖案。靠近一看,原來都是用彩瓷和彩色玻璃碎片拼接拼貼而成,甚為精巧。主殿的中央懸掛有「啟成殿」殿名匾,匾下有陵主啟定帝的照片和供台,兩邊是中文的對聯。

最讓人讚賞是內廊的左右兩側牆上鑲嵌着花瓷磚與碎玻璃拼成的馬賽克式壁畫,輝煌明亮的吉祥圖案,栩栩如生,使它成為二十世紀初越南建築的頂級代表之一。

 

更多詳情:

門票:100,000越南盾

開放時間:8:00-11:30,13:30-17:30

地址:
Tomb of Khai Dinh,Hue province,Vietnam

Share.

Leave A Reply