【入台證申請】2019最新入台證申請攻略,網上簽證、落地簽證

0

台灣一直都是香港人出門旅遊的人氣之選,在入境台灣錢還是要申請入台證,入台證可以理解為一個非常容易辦理的電子證,但還是要辦理簽證的!

申請入台證只要有兩種方法,網上申請以及落地簽證,書面申請已經不再使用。而且需要注意的地方還不少,例如:申請者的出生地(港澳居民或者非香港出生)要根據不同申請方式辦理簽證,還有簽證有效期、入台證列印注意事項等等常見問題。

自2017年7月1日起,香港人申請單次台灣出入境簽證必須網上申請,台北經濟文化辦事處(香港)不再接受辦理,所以在辦理入台證之前首先要搞清楚自己符合哪一個條件,最好在出發前提前一到兩個星期申請。就算是申請錯了,也來得及在出發前補救。

確定申請的簽證種類:

簽證種類 逗留時間 香港出生 大陸出生非首次入台 大陸出生首次入台 途徑 辦理時間 費用
臨時停留許可 30日 × 網上 即時 免費
落地簽證 30日 × 機場 即時 NT300
香港居民短期停留 3個月 網上 10-15工作日 NT600

 

總結來說就是,你是香港居民且要在台灣停留超過30日的話,無論香港出生或者大陸出生,都要在網上辦理NT600的香港居民短期停留。如果只在台灣停留30日之內,香港出生的朋友就可以選擇網上免費辦理入台證或者到台灣機場繳付NT300辦理落地簽證,大陸出生又曾經去過台灣也可以選擇這樣辦理。但是在大陸出生又從未去過台灣的朋友,就要辦理NT600的入台證。

臨時停留許可網上申請步驟:

(適用於香港出生的居民在台灣停留30日之內以及大陸出生又曾經到過台灣的朋友。)

1.前往官網

填好個人資料,包括姓名、護照號碼、出生地、聯繫電話、職業、旅行目的、來台地址(或飯店名稱)等。

2.核對資料,確認無誤後點擊同意

3.查閱申請結果

4.列印入台證

*注意:不要用環保紙列印、不要縮印、黑白/彩印均可、最好保留一份截圖以備不時之需

落地簽證(停留30日之內)申請步驟:

香港出生市民或大陸出生曾經到過台灣的市民,可以選擇到了台灣各港口後,想內政部移民署服務單位申請臨時入境停留。申請台灣落地簽證時,你要準備以下文件:

  • 出入境申請書(點擊這裡下載)
  • 有效出入境證件、曾經許可進入台灣的確的證明文件(蓋有入境章的舊台證)、或香港特區護照上出生地為香港
  • 有效期限3個月以上的香港特區護照
  • 訂好30日之內離境來回票據

香港居民短期停留網上申請步驟:

大陸出生首次入台的香港市民,或計劃在台灣地區停留超過30天的旅客,需要預先在網上申請簽證。

準備文件:

一張最近兩年內拍攝的2吋半身彩色白底照片(規格參考:點擊查看

香港居民身份證、有效期3個月以上的香港特區護照、以及回鄉證影本(如有)

具體步驟(簡單根據提示完成即可):

  1. 選擇申請遞送地點
  2. 上傳照片以及填寫好個人資料
  3. 小心核對所填資料後就可以提交,於線上申辦完成後會取得12碼數字「收件號」。申請人可於申請的5個工作日後於線上以收件號查詢申辦結果。

* 費用:單次出入境證:NT600元整;一年多次出入境證:NT1000元整;三年多次出入境證:NT2000元整。

常見問題

Q1假如申請時資料填錯了怎麼辦?

A 可以有兩種辦法解決

方法一:將相關資料傳真至台北經濟文化辦事處

標明簽證錯資料部分,連同身份證副本護照副本,以及聯絡方式,列明要求註銷晚上簽證,一個工作日後可在網上重新申請。

方法二:親自前往台北經濟文化辦事處

倘若你有時間的話,可以親自帶齊同上證件到辦事處,工作人員會替你註銷錯誤的簽證,讓你重新網上申請。

Q2 在申請的時候,護照還有三個月就要過期了,那還能申請入台證嗎?

首先在申請時就必須要有至少六個月有效期以上的護照,所以還是先去為護照續期吧。

 

台北經濟文化辦事處(香港)

地址:香港金鐘道89號力寶中心第1座11樓1106室

查詢熱線:(852) 2525 8316

傳真:(852) 2868 5460, 2868 5481

電郵:[email protected]

辦公時間:星期一至五 9 am – 5 pm

Share.

Comments are closed.