不丹馬拉松|2020年度不丹國際馬拉松開放報名!報名、路線、註意事項、景點

0

不丹國際馬拉松比賽設置在海波2500米的喜馬拉雅山下,跟大滿貫的賽事風格大不相同,這裏沒有抽籤、沒有密不通風的人群,有的是馬拉松賽事必備的計時系統。喜馬拉雅山的地勢並不平坦,高低起伏,泥沙路和水泥路共用,沒有加油呐喊的市民,而且5公里才有一個補給站,實話說,不丹國際馬拉松難度係數確實有點大,如果準備參加的的話一定要做足準備。

香港飛不丹平機票 >> 立即預訂

不丹馬拉松

不丹國際馬拉松資訊

比賽時間

2020 年 3 月 7日(星期六)

比賽項目

全馬 (約 42 公里),半馬 (約 21 公里)

比賽日程

08:00AM全程与半程马拉松比赛开始;

01:30PM所有参赛者必须抵达Pho Chhu吊桥;

03:00PM比赛结束;

05:00PM在Punakha举行颁奖仪式。

報名費用

  • 全馬 (約 42 公里):US$175 (或 HK$1,400)
  • 半馬 (約 21 公里):US$125 (或 HK$1,000)

比賽時限

  • 全馬 (約 42 公里):須於 5.5 小時內到達位於吊橋的檢查站 (30 公里位置) ,並於 7 小時內完成賽事
  • 半馬 (約 21 公里):須於 5.5 小時內到達位於吊橋的檢查站 (8.7 公里位置) ,並於 7 小時內完成賽事

路線高度變化

  • 全馬 (約 42 公里):起點海拔約 2000 米,終點海拔約 1200 米
  • 半馬 (約 21 公里):起點海拔約 1300 米,終點海拔約 1200 米

比賽路線

2020 年度不丹馬拉松將於國內海拔較低的普納卡進行。跑手將沿母親河 (Mo Chhu) 旁的路徑緩緩下坡,欣賞河岸景色,並途經鄉村山徑及掛滿五色經幡的懸索橋等,最後以「不丹最美宗堡」之稱的普納卡宗作賽事終結站。

賽前一天將會有賽事簡介會予所有參加者,了解線路特點、水站和急救站位置等。所有完成賽事的參加者均會獲得大會頒發的獎牌一枚。

不丹必去景點

不丹位於中國和印度之間的喜馬拉雅山脈東段南坡的內陸國。據調查,不丹是幸福指數最高的國家之一。著名作家畢淑敏曾說:不丹是我所看到的身在人間而最靠近天堂的地方。旅行家範毅波也曾稱讚過:在這個喧囂的塵世中,回頭轉望,不丹是一縷清新的風,一片傳說中的世外桃源。

不丹馬拉松

(位於中國與印度之間的不丹)

塔克桑寺

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Jason Wu(@ijasonwu)分享的貼文 張貼

塔克桑寺塔克桑寺也作虎巢寺,坐落在蔥蔥鬱郁的帕羅山谷3800米的峭壁上,是不丹王国最著名的佛教圣寺。这里是传说中8世纪时,印度高僧莲花生大师(Guru Rinpoch) 在不丹冥想的地方,虎穴寺也因此成为了受到全不丹信徒顶礼膜拜的圣地,并被誉为世界十大寺庙之一。 虎穴寺始建于1692 年,在1998 年的晚上遭遇了一场来历不明的毁灭性火灾。之后虎穴寺一度曾严禁普通游客进入,即使是教徒的进入也被严格限制。经过不丹全国人民的共同努力,虎穴寺于2005 年重建完成并重新向世界展示。

地點資訊

開放時間:08:00~13:00 14:00~18:00(1月1日-12月31日 周一-周日)

地址:Taktsang trail BT, Taktsang trail, 不丹

電話:+975 2 323 251

交通:虎穴寺位于不丹郊外的悬崖上,建议包车或自驾前往,以免回程没车可乘;上山下山全程徒步约需4-5小时,上山可出钱骑马

 

普那卡宗堡

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

mangdup(@mangduptashi)分享的貼文 張貼

普纳卡宗,过去是不丹首都的中心地带,承载着300多年古都的历史,自1955年首都迁至廷布以后,这座宗堡就成为了皇室的冬宫,位于波河(Phocchu) 和莫河(Mochhu) (父亲河和母亲河)交汇处,也是不丹古都,是被公认的不丹最美丽的宗堡。寺內有釋迦牟尼佛、蓮花生大士等聖像,還有精美的唐卡壁畫,丹红的窗戶鑲崁在矗立的鮮白城牆之上,明亮奪目;城下河道交錯,於花季更可看到河畔紫花盛開,彷如世外桃源。

地點資訊

開放時間:週一~週五:09:00-17:00 週六11:00-13:00,14:00-14:00 週日休息

地址:Punakha Dzong, Punakha

電話:+975-17-676729

Chelela Pass 其列拉山口

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vasu Gopu Photography(@vasugopu35)分享的貼文 張貼

群山環繞的不丹擁有多條公路通道,可欣賞壯麗的喜馬拉雅山脈,其中位在海拔3810米的Chelela Pass 其列拉山口是不丹境內最高的公路隘口,天氣晴朗時可看見不丹第二高峰,海拔7326米的 Mount Jomolhari。沿途除了觀賞令人驚嘆的自然景觀,隨著環境和海拔變換的動植物也是一大亮點。

地點資訊

營業時間:全日營業

地址:Chele La,Paro

建議停留時間:2-4小時

交通:Chelela Pass 距離帕羅市鎮不到40公里,開車約要一個半小時才能抵達

不丹國家博物館

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

IRTAYAG 🇧🇹 🇮🇳(@irtayag_chhetri)分享的貼文 張貼

不丹的國家博物館又稱為Ta- Dzong,建於1649年,當時是帕羅堡的瞭望塔,所以位置比帕羅堡還要高,居高臨下可以看到河谷全景。瞭望塔的建築特色是其海螺形設計,建築物内旋轉樓梯貢穿六層展覽廳。1968年被不丹政府改為國家博物館,藏有多達3000件藝術品。各層的文物分別不同,包括宗教、國家發展歷程、郵票、老照片、生產生活、動植物等各方面。

地點資訊

開放時間:4月-10月9:00-17:00,11月-次年3月9:00-16:00,國家節假日閉館。

地址:Paro, 不丹

電話:+975-8-271257

交通: 建议步行或乘坐出租车前往。廷布当地的公共交通比较少,而且往往拥挤不堪,多数路况较差。在当地可租车或自行车。

不丹旅遊的疑問

Q:如何前往不丹

A:現在到不丹旅遊只能報團,不能自由行。遊客需要通過不丹當地的旅行社來辦理簽證,不丹有兩個機場,其中國際機場只有一個。目前中國沒有飛往不丹的直達航班,遊客需要到曼谷、紮德滿都等地轉機前往。

Q:不丹治安怎麼樣?

A:不丹的治安很好,可以說是夜不閉戶,路不拾遺的國家。不丹生活淳樸簡單,不丹人對外國旅客十分友好,所以不丹是少數推薦女性單獨旅行的安全國家。

Q:去不丹旅遊,有什麼特色的伴手禮可以帶回來嗎?

A:有佛教風格的飾品,手工藝品,還有蟲草,松茸等。不丹也生產藏香和手織圍巾以及傳統服飾,還有唐卡、不丹郵票,還可以買到當地生產釀造的蜜蜂和酒,都是贈送親友的最佳伴手禮。

Q:不丹的飲食是怎麼樣?

A:不丹人以米飯為主食,紅米飯、饃饃餃子,蕎麥面,髦牛漢堡都是不丹的地方特色菜,不丹人無辣不歡,大部分食物都會加辣,起司辣椒就是一道不丹名菜。

Q:不丹的住宿有哪些選擇?

A:不丹的住宿選擇有一般等級旅遊、旅客等級旅館、星級酒店、國際奢華等級酒店,還可以住宿當地民居或者露營。

Q:不丹的網絡通信怎麼樣?

A:不丹主要的通信運營商為bhutan Telecom 和Trashi Telecom。3G服務目前覆蓋不丹大部分的地區4G在主要城市可用,如帕羅、亭布、普納卡等地可用,山區信號欠佳。 一般住宿的酒店都會有WIFI,信號好不好視酒店位置而定,豪華酒店的WiFi更有保障,可用於辦公、收發郵件等。

Q:如果在不丹生病了能免費看病嗎?

A:不丹是全國免費醫療,如果遊客在不丹旅遊時有輕微的疾病,比如感冒、高反、發燒等症狀,均可以與導遊溝通,去到最近的醫院診治拿藥。如果在登山徒步過程中有輕微受傷,也是可以得到及時救治的。 如果是重大疾病或者傷情,我們還是建議遊客在得到基礎醫治以後返回醫療水準更高的地區救治。雖然不丹國內醫療免費,但遊客在治病期間依然是按照每天最低消費250美元收費,且不丹醫療水準有限。

不丹馬拉松

塵世間的“香格里拉”

中國西藏的佛教文化很濃郁,這個人盡皆知,但是,不丹位於海拔3千米以上,一直保持著與世隔絕和古老的佛教文化,被人稱為“比西藏還西藏的地方”,有人甚至形容它是塵世間的“香格里拉”。

不丹馬拉松

來不丹參加馬拉松簡直不要太美,但是只要進出不丹,都必須報名參加旅行團獲得旅遊簽證,不管是來遊玩的,還是參加比賽的,旅行團會帶領遊人深度地探索這個美麗而神秘的不丹國。

不丹馬拉松

更多閱讀推薦  >

大阪馬拉松|無緣相見的2020大阪馬拉松!報名、路線、註意事項、機票、景點、美食

2020渣打馬拉松|舉辦時間、報名方式、注意事宜

台北馬拉松|2020台北馬拉松參賽攻略!報名、交通方式、路線、註意事項、機票、景點、美食

Share.

Comments are closed.

Scroll Up