政府出資救市!助力旅行社快速復甦旅遊業

0

疫情自年初出現以來,香港旅遊業成了受疫情影響最深的一個行業之一,這也是香港各大旅行社所面臨的挑戰,常言道,挑戰與機遇並存,這也是旅行社進行轉型為網上旅遊平檯的最好時機,在互聯網深入人們生活的今天,與互聯網結合的運營模式是不可避免的趨勢。在這個艱難的時刻,政府出台了各種相關資助計劃,幫助旅行社度過難關,完成轉型。

香港旅遊業協會

 

  • 旅行社防疫抗疫基金(旅行代理商及從業員支援計劃)
  • 遙距營商計劃(D-Biz)
  • 旅行社資訊科技發展配對基金先導計劃(「先導計劃」)
  • 科技創新基金科技券

旅行社防疫抗疫基金

是直接對旅行社進行資金資助,現以推出三輪。第一輪措施是向每間旅行社發放等同的資助額,第二輪視乎旅行社規模大小,現時考慮旅行社開支成本負擔,包括員工開支作為衡量。

先導計劃

政府撥款港幣1,000萬元資助中小型旅行社透過使用資訊科技拓展業務,從而提升生產力及服務質素,並加強它們在本地或海外市場的競爭力。

科技券以配對形式進行,資助項目四分之三開支,協助企業升級硬件及軟件設備,上限為60萬元,資助本地非上市企業及機構使用科技服務和方案。

Dbiz遙距營商計劃

遙距營商計劃D-Biz

動用金額約 300 億元以資助企業利用資訊科技方案,在疫情期間繼續營運和提供服務,希望各行各業都能順利渡過難關。

隨著疫情的爆發,人們盡可能避免直接接觸,這使得不少商業活動在網絡上進行,遙距工作或服務模式也漸漸成為了新的趨勢,使得企業開始許多相關的科技方案。這四個政府資助計劃可以幫助旅行社建立新的科技方案,幫助旅行社度過這個艱難的“冬天”。

當然,單靠資助是不能令旅遊業行業復業,當局正進行有關恢復香港與內地或外地往還的工作,現已與日本、泰國、德國、瑞士、法國及歐盟駐港的總領事或代表,通報香港疫情改善情況及社區檢測計劃得出的宏觀數據,令他們知道香港防疫工作的進展,以盡快恢復香港旅遊業。

Share.

Comments are closed.

Scroll Up