【潛水勝地】香港也有潛水勝地!2020必去亞洲潛水地點推薦

0

夏天越來越近了,尤其是白天氣溫基本都在30℃以上的香港幾乎已經是提前入夏了,想必應該很多人已經把潛水這項活動安排在夏天的度假單上了。清涼的海水,美麗的珊瑚礁,活潑的魚群……光想想就覺得夏天的炎熱都沒那麼難熬啦!那麼,想要在夏天潛水,去哪里比較好玩呢?這裡為大家整理了一些熱門的潛水點,當然香港也有潛水勝地哦,在香港想去潛水的朋友不要錯過啦!

香港潛點

香港熱門潛點推薦

香港三面環海且海岸線多,海洋資源豐富,珊瑚和魚類等生物多樣,在這樣的自然環境條件下,香港自然就有十分適合休閒潛水的勝地啦。這些熱門潛水點大多集中在西貢區和東北水域。比如橋咀洲、海下灣、東心淇、甕缸、果洲群島、東平洲等,這些潛水勝地十分適合平時工作繁忙沒時間到海外旅遊潛水的港人。

 

橋咀洲

香港熱門潛點推薦

橋咀洲位於西貢的清水灣,距離西貢碼頭很近,交通便利,西貢碼頭旁邊就有很多街渡到橋咀洲,船費來回都是HK$20。橋咀洲水深一米至十五米,水深六米處為沙碎石海床,潛水活動主要集中於島的西面,深度由一米至九米不等,九米以下的底部多為淤泥。因為附近一帶的海域是珊瑚保育區,所以橋咀洲的珊瑚覆蓋率非常高,除珊瑚之外,還可見到八爪魚、海葵蝦、石蟹等海洋生物。橋咀洲除了潛水外,還有一個特別的景觀,那就是退潮時,在島的西端會出現一條連接橋頭島的天然沙壩——連島沙洲。

 

海下灣

香港熱門潛點推薦

海下灣位於香港西貢北岸,是香港第二個海岸公園海下灣海岸公園的所在地,具有高度的生物多樣性,為維持海下灣的生態系統,政府的環境保護措施較為嚴格,因此這邊的海洋環境污染小,水質潔淨。海下灣擁有逾60種石珊瑚和120種珊瑚魚,在這裏可以常見到牡丹珊瑚、紫小星珊瑚、小丑魚、海馬等多種海洋生物。天晴時,在海下村碼頭附近就能看到水中的珊瑚及珊瑚魚。

 

東心淇

香港熱門潛點推薦

東心淇是西貢一個十分適合學浮潛的勝地,距離黃石碼頭只有五分鐘左右的船程,有東心淇水上活動中心和潛水歷險會兩間潛水機構。加上東心淇人煙較少,海洋污染小,水質佳,在這邊潛水同樣能看到不少的珊瑚和魚類,比如海星和獅子魚。除了潛水外,東心淇、北潭凹、土瓜坪這一帶還非常適合行山遊玩。

 

甕缸

香港熱門潛點推薦

甕缸群島位於西貢區滘西洲以東,由多個島嶼組成,這裏人煙稀少,交通不便,需跟團或租船才能到達。甕缸水深在五米到十米間,大概有石珊瑚種類54多種,包括一些罕有且脆弱的品種,如片狀的薔薇珊瑚和分枝狀的鹿角珊瑚等。水底還有一輛棲息著海膽、魚群、蚌等多種生物的廢棄車輛。除了浮潛,灣內的小沙灘還可以曬日光浴哦。

 

東平洲

香港熱門潛點推薦東平洲是香港最東北的島嶼,是香港的第四個海岸公園,生態環境好,海洋污染小,因此海岸資源十分豐富,水底有珊瑚群落及海藻床兩種高生態價值生物,除珊瑚和海藻外,還有多達130多個品種的魚類,在水底能看到鹿角珊瑚、石頭魚、龍蝦、鯛魚等眾多海洋生物。東平洲還是著名的質景觀點,島上的岩石有5500萬年曆史,以薄層狀粉砂岩為主,層層平疊,形成了這裏最負盛名的沉積岩。但是東平洲地處偏遠,交通不便,只有星期六日及公眾假期才有船往返,到東平洲的船隻時間為週六早上九點、下午三點和周日早上九點,從東平洲回程的船都是下午五點。

 

果洲群島

香港熱門潛點推薦

果洲群島位於香港的東南部,清水灣的對出海面上,由多個島嶼組成。果洲群島大部分時間風浪都很大,海岸侵蝕嚴重,因而形成了奇特的海岸地形。果洲群島水底色彩豔麗,海床鋪滿了木珊瑚、柳珊瑚、軟珊瑚等,除了各色珊瑚,還有小丑魚、海馬、墨魚等多種海洋動物。

但是果洲群島上並沒有常住人口,因此去果洲群島只能選擇自行包船或參加本地旅遊團前往。

 

 

海外熱門潛點

香港熱門潛點推薦

除上面介紹的香港潛水勝地外,亞洲地區的熱門潛水勝地更是數不勝數。越來越多的潛水愛好者會到亞洲的潛水勝地潛水,欣賞不同的海底風光。亞洲比較耳熟能詳的熱門潛水地有泰國的斯米蘭群島、菲律賓的宿霧、日本的沖繩、印尼的峇裏島等等。

 

印尼 圖藍本

香港熱門潛點推薦

圖藍本(Tulamben)位於印尼峇裏島的東海岸,是一個初學者和專業潛水者都適合去的潛水勝地。這裏潛水的主要地點是一艘二戰期間被擊中的沉船,經歷漫長時間的沉澱,這艘沉船早已成了各種各樣魚類的家園。

 

泰國 斯米蘭群島

香港熱門潛點推薦

泰國的斯米蘭群島(Similan Islands)是世界十大潛水勝地之一,也是生態保育完善的國家公園,為了保護生態環境,泰國只限每年的10月至隔年的5月登島。斯米蘭群島位置偏遠,海底居住著許多海洋生物,比如海龜、鯨鯊、鬼蝠魟以及數不清的魚類。

 

菲律賓 宿霧

香港熱門潛點推薦

菲律賓的宿霧一年四季都很暖和,水溫較高,海底透明度也高,可以清楚地見到魚群和海底的景色。菲律賓潛水最大的特色就是不同的潛點各具特色,比如莫伯(Moalboal),是水肺潛水必去的潛水勝地,因為那裏有獨特的珊瑚礁岸和深海潛場。

 

日本 沖繩

香港熱門潛點推薦

日本沖繩的慶良間群島也是國家公園,有70多個潛水點。這裏海中能見度很高,是日本觀賞珊瑚礁的最佳潛水地,簡單的浮潛就已經能看到壯麗的珊瑚礁,冬季去沖繩潛水還可以與鯨鯊近距離接觸。

如想了解更多潛水課程攻略,可click這裡查看。

更多旅遊資訊 >>

[曼谷自由行]最新泰國曼谷旅行懶人包!機票、人氣美食、周邊景點、天氣穿衣全攻略

泰國必買特色手信推薦:零食、藥妝、茶飲,沒買別說你去過泰國!

【旅遊TIPS 平機票攻略】2020沖繩特價機票分析及預測

Share.

Comments are closed.