【內蒙古自由行】 神樹 沙漠中的千年樹王

0

【內蒙古自由行】  神樹   沙漠中的千年樹王

 

在額濟納旗567萬畝的天然胡楊林中,生長著一顆被當地人稱為「神樹」的胡楊樹,神樹高23米,主幹直徑2.07米,需要六個人拉手才能圍住,堪稱額濟納胡楊樹之王。

【內蒙古自由行】 巴丹吉林沙漠 「沙漠珠峰」

【內蒙古自由行】 曼德拉山岩畫 古代藝術的畫廊

神樹樹齡將近千年,卻依舊茂密挺拔,彎曲纏繞的樹枝上長滿了綠綠的樹葉,頗有新舊交替之感,而當秋季降臨,樹葉泛黃,搭配上枯藤老樹,與黃沙交相輝映,更顯滄桑壯觀。

神樹有一個傳說,傳說200多年前土爾扈特人初來額濟納,看見胡楊樹密集難以遊牧,於是燒去森林,離開此地。三年後再次來時,其他樹都燒光了,只有這棵神樹巍然聳立挺拔,看到這種情形,百姓懷著崇敬的心情將此樹供奉為神樹,受到當地人膜拜。

神樹是當地老百姓祭祀蒼天神靈的附載物,樹枝上掛滿了三色哈達。每當牧民途經這裡,都要向神樹祈禱,希望來年風調雨順,畜草興旺。

在這棵千年「神樹」周圍30米內,又分生長出5棵粗壯的胡楊樹,牧人們把它們叫做「母子樹」,遠遠望去頗為壯觀。

神樹作為額濟納胡楊林最為典型的景觀,已經成為胡楊林的標誌和形象。凡到額濟納旗觀賞胡楊奇景的中外遊客都要到一睹神樹風采。

 

更多詳情:

門票:10元

地址:内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇北二十八公里

交通:可從額濟納旗包車前往。可一併遊覽額濟納旗的其他景點,如怪樹林、紅城、黑城遺址等。

Share.

Leave A Reply