行山食物|行山時應該吃什麼食物?行山食物推薦!

0

現代人現在很多時候都會坐在辦公室裡忙碌得工作,很少運動,而行山作為一種有氧運動,既能強身健體,又可以感受美好的大自然,呼吸新鮮的空氣,越來越多的人喜歡行山了,行山還可以打卡美景,還能與親朋好友增加情感的好機會。而在行山的時候,行山食物是非常重要的,食物是行山全過程的能量補給,是給我們提供體力跟健康的狀態。不同的食物能提供給我們不一樣的熱量,有的高,有的低,營養都不一樣。行山食物哪些好?讓我們一起來看看行山最佳清單。

外出行山旅行前可以先到Airbare空搜網上搜尋平價機票!>> 立即預訂

行山前

大多數時候行山都會選擇在早上,早上行山當然也必須吃早餐,但是不能吃過飽,不然會導致腸胃不舒服,影響行山的過程,一般喝一杯熱牛奶跟面包就夠了。早上行山建議吃5分飽,既可以保證血糖值,避免行到一半血糖過低,又可以不會因為過飽狀態下運動而腸胃不適。行山是屬於需要消耗比較多能量的運動,所以早上行山絕對不能空腹。以簡單、低糖的為主,行山前要按自己的身體需要去食用一定的食物。

行山中

行山中,適當的補償水分。而且根據行山的時間去判斷是否需要補償食物。如果行山時間少於1.5小時,就可以帶一些少量的零食。但是如果超過1.5小時,就帶一些健康小食,以簡單輕便、高糖為主。

行山后

行山後,休息30-60分鐘後,再進食,而且不能進高糖的食物。避免積聚脂肪。以補償無機鹽跟水分還有蛋白質為主。切記不要在行山之後立刻大飲大食。

行山食物清单

1.能量類食物

行山過程中,最需要的就是能量的需求,而且需求量是非常多的。能量的補給才能保證行山過程中,身體處於最好的狀態。而帶的東西還不能是重物的,不然吃的就成為行山過程中的一個負重物。高能量,而且輕便的食物,我們可以帶面包、巧克力、乾果和堅果等等。

  • 全麥面包是有著高能量,而且體積比較小,方便攜帶的;
  • 巧克力是眾所周知的,具有著豐富的能量的;
  • 乾果和堅果,攜帶輕便而且營養豐富。

2.飲用水

飲用水也是行山過程中非常需要的,在行山的過程的中不可避免會流汗,需要補充水分。解渴的話,就用我們日常普通的飲用水就夠了;也可以帶一些運動型飲料,避免電解質跟無機鹽的丟失。

切記絕對不能喝冰水跟冰鎮飲料。這些溫度比較低,而且行山過程中,運動量較大,體內的的溫度過高,如果飲用冰水跟冰鎮飲料,還導致身體不適,也不要一次性飲用過多的水,會增加腸胃的工作量,因此應該少量多次。

3.水果

水果不僅有補充電解質,還能補充微量維生素。所以帶水果也是不錯的選擇。而盡量帶一些蘋果、黃瓜、橙子之類的水果,這一類的水果,體積小,方便帶,而且不容易損壞。

 

4.零食

行山過程中,如果有著零食的存在,可以增更多的遊玩的樂趣。在休息的時候,可以找一個小亭,停下來,一邊欣賞大自然的風景,一邊吃著零食,也是一種人間享受啊。可以帶一些日常的零食,比如牛肉幹、火腿腸、熱狗、魚仔等等,根據個人的愛好去攜帶。

在行山過程中,可以根據自身的需求去攜帶行山食物。行山的時候盡量帶小物件的,避免增加行山的負擔。最後,溫馨小提示,在行山感受大自然的同時,也需要保護我們的大自然,行山過程中所產生的垃圾等都要自行帶走。

相關閱讀>>

香港行山|2021香港五大行山好去處,影相睇日出超正!

日本行山|2021最新五大行山路線推薦,影相打卡一流!

台灣行山|踏上台灣行山之路,感受台灣的美好風光

Share.

Comments are closed.